Главная Про автора Про сайт Статьи Форум Веб ссылки Категории новостей Контакты Фото галерея 19 Января 2018, 15:29:31
Навигация
Главная
Про автора
Про сайт
Экскурсионные программы
Книги автора
Статьи
Форум
Страница Вконтакте
Веб ссылки
Категории новостей
Контакты
Фото галерея
Поиск
Гостевая
Карта сайта
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 64
 Династия Аркасов в истории Николаевщины
Почти во время каждой экскурсии по г.Николаеву экскурсоводы упоминают о замечательных представителях рода Аркасов. И это не удивительно, ведь среди них были адмиралы и историки, археологи и этнографы, писатели и композиторы. В самом начале основания города сюда приехал Андреас Эммануилович Аркас (1766- 1825 гг) - переводчик, педагог, историк. Сын его, генерал-лейтенант Захарий Андреевич (1793-1867 гг) кроме военной службы и участия в русского-турецких кампаниях являлся директором Севастопольской морской офицерской библиотеки, основателем и первым директоромХерсонесского музея древностей. А еще он - автор многих научных статей по археологии и истории Черномоского флота. Брат его, адмирал, Николай Андреевич (1816-1881 гг) совершал плавания, воевал, был главным командиром Черноморского флота и портов, военным губернатором Николаева и Севастополя. Это при нем в Николаеве были открыты музыкальный кружок и мореходые классы, замощены улицы , построен театр, возведен памятник адмиралу А.С. Грейгу. В честь него у Мариинской женской гимназии был назван сквер. Личный друг императора Александра II, Николай Андреевич тяжело пережил его убийство и скончался в том же году.

Его похоронили в склепе возле Всехсвятской церкви на христианском кладбище. По желанию вдовы адмирала, из Италии в разобранном виде была доставлена каменная часовня, автором которой являлся известный архитектор Улисс Камби. В 1909 г. в семейный склеп опустили сына Николая Андреевича - историка, энографа , просветителя и композитора Николая Николаевича (род. в 1852 г). Его основным трудом стала книга "Історія України-Русі" , а еще он известен как автор оперы "Катерина" по одноименной поэме Т.Г.Шевченко, и основатель Николаевского отделения организации "Просвита".

В Николаеве до сегодняшнего днясохранился дом, в котором родился Н.Н.Аркас, главную роль улицу украшают мраморные львы, стоявшие некогда у дома его отца на улице Адмиральской, не проходят экскурасанты и мимо фамильного склепа на некрополе. А еще можно посетить поместья Аркасов в селах Старая Богдановка и Христофоровка, где сохранились домовая церковь 1860 г, строения, старинный парк.
Логин
Имя

Пароль



Вы не зарегистрированны?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Мини-чат
Вам необходимо залогиниться.

Нет присланных сообщений.